テレビ東京「よじごじDays」で当店の「讃岐を贈る オリーブ牛ロースステーキセット」が紹介されました。
「金子貴俊ファミリーが体験!!自宅で楽しむ美味しいお取り寄せグルメ」コーナーにて、注目のブランド和牛 豪華ステーキセットして、金子貴俊さんが料理し食べる様子が絶賛のコメントとともに放送されました。
週刊女性、「お取り寄せの達人 aiko*セレクション」 気分が上がる お取り寄せ! 12選 に「(人気ペアセット) オリーブ牛 ロース&ランプステーキ」が掲載されました。
特別な日を彩るステーキ
「オリーブ牛 ロース&ランプステーキ」
香川県は日本一のオリーブ の収穫量を誇るとともに、瀬戸内海の穏やかな気候で育てられた讃岐牛が有名です。
讃岐牛にオリーブオイルを絞った後の果実で作った飼料を食べさせ、厳しい基準をクリアしたのが「オリーブ牛」です。
オレイン酸を多く含み、脂は甘く後味すっきりのお肉です。
常温に戻した後フライパンで1分、ひっくり返して1分、そのあとアルミホイルで包めばより極上のステーキが自宅で楽しめます。
赤身を堪能できるランプと口の中でとろけるロースのセットがおすすめ。
年齢を重ねるごとに霜降りお肉の脂が気になる方にもぜひ食べていただきたいお肉です。
記念日など特別な日の食卓にもおすすめしたいお取り寄せです。
CREA(クレア)、「日本全国のいいモノ、いいコト」コーナーに「讃岐を贈る オリーブ牛ロース・カルピ焼肉セット」が掲載されました。
オリーブの国「讃岐」が育むプレミアム和牛。
健康にも良いオレイン酸を豊富に含み、通常の和牛に比べさっぱり・やわらかな食べ応え。
<肉のヒガシハラ>からは「オリーブ牛・焼肉用」をはじめ、「オリーブ牛ハンバーグ」「骨付き鶏」と、香川県が誇るおいしいお肉をセットにした「讃岐を贈る」シリーズが販売中。
お中元や内祝いのギフトや、家族とのディナーにも大満足な豪華なセット。
「anan」 春に輝く 大人女性におすすめ!コーナーに「オリーブ牛 紅白すき焼きセット」が掲載されました。
「抜群の風味で満足必至の肩ロース」と「ヘルシーな絶品赤身のもも肉」をセットにしました。 口溶けがよく、旨みがこく、脂がさっぱりした、これまでにない「あっさりした和牛肉」の味をぜひご賞味ください。
光文社HERS (ハーズ)、「旅する お取り寄せ」コーナーに「讃岐を贈る オリーブ牛すきしゃぶ用セット」が掲載されました。
100年を超える歴史のある小豆島のオリーブで育てた、美味しくでヘルシーな和牛。 柔らかく脂があっさりしているが、旨みはたっぷり。抗酸化成分が高くヘルシーと女性に大人気。オリーブ牛指定販売店の確かな味
東京カレンダー「極上肉ギフト」コーナーに掲載されました。
プレミアム和牛、オリーブ牛「金ラベル」のロース。風味・味わいともにトップクラスのロースは格別で、口の中でとろけるうま味は絶品です。オレイン酸&うま味成分をたっぷり含んだプレミアムの味をシンプルなステーキでご堪能ください。
TBS「ひるおび!」にて当店の「オリーブ特選ロース(金ラベル) / すき焼き用」が紹介されました。
「瀬戸内の温暖な気候風土とオリーブによって育まれた最高ランク【金ラベル】のオリーブ牛ロースは、口溶けを上質にするオレイン酸をたっぷり含み、ヘルシーで脂身に甘みとうま味があるのが特徴です。
適度な脂肪分を含んだきめ細やかな肉質は、口の中に入れるとさらりとほどける心地良さです。
月刊女性情報誌「Poco'ce(ポコチェ)」12月号に掲載されました。
“美味しくてヘルシー”上質な口溶けのプレミアム和牛。脂の口溶けを上質にするオレイン酸と一般的な和牛の約1.5倍もの旨み成分を含んだ「オリーブ牛」は、ジューシーで柔らかな肉質が特徴です。特に一頭の牛から3%しかとれないヒレ肉は、「肉の女王」とも呼ばれ驚くほど柔らかな肉質で余分な脂肪もなく、女性に喜ばれます!年齢を問わず人気の「オリーブ牛」は値段もお手頃で、お世話になっている方へのギフトにもおすすめです。
「文藝春秋」の地方紙が認める「我が郷土のお取り寄せグルメ」特集に肉の東原が掲載されました。
四国新聞社(香川県)が肉のヒガシハラの取り扱う「オリーブ牛」を「文藝春秋」に掲載していただきました。(要約)当店が自信を持っておすすめする香川県産の「オリーブ牛」。県内で飼育した讃岐牛のうち、出荷前にオリーブ飼料を二ヶ月以上毎日与えられたものだけが名乗れるプレミアム黒毛和牛だ。瀬戸内の温暖な気候とオリーブで育てられた牛の肉は、柔らかく脂身に甘さとうま味があり、高血圧や糖尿病などの生活習慣病予防に効果があるといわれるオレイン酸も豊富に含む。
すき焼きやしゃぶしゃぶ用などとして、年齢を問わず美味しく食べられるオリーブ牛は、贈り物としても喜ばれる逸品だ。
OHK放送「夢見る金バク」に「オリーブ牛」が紹介されました!
2013.7.12 のOHK放送「夢見る金バク」に観音寺市特集!ということで、オリーブ牛を正式に扱う精肉店として「レストハウスしのはら」が出演いたしました!
フォーリンラブのバービーさんとの絡み必見です!
「レストハウスしのはら」
讃岐牛にオリーブの搾り果実を乾燥させたエサを与え、オレイン酸でより軟らかくとろけるような食感が特徴。
香川はオリーブの一大産地
http://www.resutohausushinohara.co.jp/
「夢見る金バク」観音寺市特集
http://www.youtube.com/watch?v=rxzWCqNDxek&sns=em
【2013年07月12日掲載】
雑誌「anan」で「オリーブ牛」が紹介されました!
「anan」No,1861 2013年6月26日号 p90
香川・小豆島
絶対、行きたい!
アート& オリーブ牛で、小豆島に夢中。
【2013年6月26日掲載】
雑誌「大人の週末」6月号で「オリーブ牛」が紹介されました!
おとなの週末 2013/06月号の目次
【初登場も続々】覆面調査隊が150店以上を総力チェック
【全力取材】やっぱり肉が好き!
- すき焼き/しゃぶしゃぶ/ステーキ
- 肉についての4大NEWS
- 「洋食の王様」ハンバーグ
【2013年5月15日掲載】
雑誌「旅の手帖」 2013年6月号で「オリーブ牛」が紹介されました!
雑誌「旅の手帖」 2013年6月号で「オリーブ牛」が紹介されました!
これを食べるために 旅に出る
食べ旅② 文=中島茂信
オリーブ飼料により脂がさらりとし、旨味も増す
オリーブ牛 香川県
【2013年5月10日掲載】
KSB「スーパーJチャンネル」でオリーブ牛が紹介されました!
KSB「スーパーJチャンネル ぴっくあっぷ」でオリーブ牛が紹介されました!
【2013年01月14日掲載】
朝日放送 おはよう朝日 「土日どーする?」でオリーブ牛が紹介されました!
朝日放送 おはよう朝日土曜です おめざめ!!「土日どーする?」でオリーブ牛が紹介されました!
「オリーブ牛」
えさにオリーブを与えて育てたブランド牛
◎休暇村 讃岐五色台 香川県坂出市
・オリーブ牛
讃岐牛にオリーブの搾り果実を乾燥させたエサを与え、オレイン酸でより軟らかくとろけるような食感が特徴。
香川はオリーブの一大産地
【2013年01月12日掲載】
テレビせとうち放送「この人に聞きたい」でオリーブ牛の取組みが紹介されました!
TSCサタデーパレット「この人に聞きたい」
讃岐牛・オリーブ牛振興会 笹原勝彦事務局長 2012年12月15日放送
「うどん県。それだけじゃない香川県」プロジェクトが進行中の香川県で、いま売り出し中の食材の1つが、県木のオリーブの搾りかすを与えて育てた「オリーブ牛」です。なめらかな食感と、ヘルシーでさっぱりした味わいが特長で、市場での評価も高まっています。このオリーブ牛のブランド化を推進する「讃岐牛・オリーブ牛振興会」の笹原勝彦事務局長にオリーブ牛の魅力や活動への意気込みを聞きました。
http://www.webtsc.com/prog/sat_palette/konohito.html
【2012年12月14日掲載】
「文藝春秋」の特集に肉の東原が掲載されました。
「文藝春秋」の地方紙が認める「我が郷土のお取り寄せグルメ」特集に肉の東原が掲載されました。
四国新聞社(香川県)が肉のヒガシハラの取り扱う「オリーブ牛」を「文藝春秋」に掲載していただきました。
(要約)当店が自信を持っておすすめする香川県産の「オリーブ牛」。県内で飼育した讃岐牛のうち、出荷前にオリーブ飼料を二ヶ月以上毎日与えられたものだけが名乗れるプレミアム黒毛和牛だ。瀬戸内の温暖な気候とオリーブで育てられた牛の肉は、柔らかく脂身に甘さとうま味があり、高血圧や糖尿病などの生活習慣病予防に効果があるといわれるオレイン酸も豊富に含む。
すき焼きやしゃぶしゃぶ用などとして、年齢を問わず美味しく食べられるオリーブ牛は、贈り物としても喜ばれる逸品だ。
【2012年12月6日掲載】
雑誌「一個人」さんで「オリーブ牛」が紹介されました!
平成24年11月26日発行「一個人」1月号:ikkojin JAN.2013 No.152
うどん県。それだけじゃない香川県
瀬戸内の温かい風土とオリーブが慈しみ育てた
小豆島の風土が生んだプレミアム黒毛和牛
「オリーブ牛」の秘密
瀬戸内海に浮かぶ小豆島。
この島で昨春誕生したのが、オリーブ牛だ。
その産地を旅した。
【掲載】
- 香川県食肉事業協同組合連合会
- 井上誠耕園
- 島宿 真里
【2012年11月26日掲載】
TV「水野真紀の魔法のレストラン」で「オリーブ牛」が紹介されました!
2012年10月29日(月)放送 萬野畜産
へぇーそうなんや!!!!梅田デパート2012秋の陣
- 阪神梅田本店
- 山崎静代、大吉洋平アナウンサー
- ジャンル:百貨店・デパ地下
http://c.m.mbs.jp/pc/mahou/shop.cgi?onair_id=95&content_id=1&shop_id=1714
【2012年10月29日掲載】
第10回全国和牛能力共進会でオリーブ牛が優等賞を獲得しました!
第10回全国和牛能力共進会(長崎大会)香川県出品牛オリーブ牛の成績
- 出品区:去勢肥育牛
- 種雄牛:讃福茂(県有種雄牛)
- 生産者:竹内 登(土庄町)、大西 潔(観音寺市)
- 出品牛:讃百花(さんひゃっか),讃岐花栄(さぬきはなさかえ)
- 成績:讃百花(優等賞24席)、讃岐花栄(1等賞,枝肉重量1位)
全国38道府県から76頭の出品(受賞区分:優等賞30頭、1等賞34頭、2等賞12頭の3区分)。
本県における優等賞は、昭和62年(島根大会)以来の25年ぶりの成績。
2頭の牛はいずれも本県産の肥育牛(オリーブ牛)で、種雄牛「讃福茂」号産子。
○全国和牛能力共進会とは
全国和牛能力共進会は、全国和牛登録協会が主催して、5年に1度、全国持ち回りで開催される全国規模の和牛(黒毛和種牛)の品評会。通称「全共」。別名「和牛のオリンピック」ともいわれている。第1回の昭和41年の岡山県での開催から今回の長崎で10回目を迎える。
- 会期:平成24年10月25日(木)~29日(月)
- 会場:種牛の部 長崎県佐世保市 ハウステンボス
- 肉牛の部 長崎県佐世保市 食肉地方卸売市場
【参考】
- 【2012.10.28四国新聞】
- 朝日新聞
- 和牛オリンピック 香川のオリーブ牛で優等賞【2012.10.29KSBニュース】
http://www.ksb.co.jp/newsweb/indexnews.asp?id=32820 - OHKスーパーニュース
【2012年10月28日掲載】
「オリーブ牛」海外向け県内初出荷”出陣式”が開催されました!
高松市食肉センターで食肉処理された香川県のブランド和牛「オリーブ牛」がマカオへ輸出されました。
県内で食肉処理された牛肉の輸出は、初めての試みとなることから、今後の海外への販路拡大を祈念して出陣式が開催されました。
オリーブ牛は、口溶けがよく、旨みがこく、脂がさっぱりしていて、どなたにも好まれる、これまでにない「あっさりした和牛肉」として、県内外の消費者に、ご好評いただいております。
このたび、7月13日付けで、高松市食肉センター及び高松市食肉加工株式会社(代表:二川隆一氏)が、対マカオの輸出牛肉を取り扱う食肉処理場の選定を受け、県内での処理により、マカオへの牛肉輸出が可能となりました。すでに、オリーブ牛は、本年3月試験的に輸出を行っており、今回、海外向け県内初出荷を行うにあたり、関係者が一同に会し、更なる販路拡大を目指して出陣式を行うものです。
【出陣式概要】
- 日時:平成24年10月18日(木) 14:00~
- 場所:高松市食肉センター(高松市郷東町587番地197)
- 主催:讃岐牛・オリーブ牛振興会(会長:森山 英樹)
- 後援:香川県、高松市、讃岐三畜銘柄化推進協議会、香川県食肉事業協同組合連合会
香川県農業協同組合、高松食肉事業協同組合、社団法人香川県畜産協会
○「オリーブ牛」海外に初出荷:RNC news every
○「オリーブ牛」輸出第1弾、高松で出陣式:2012/10/19 四国新聞
http://www.shikoku-np.co.jp/kagawa_news/economy/20121019000129
○オリーブ牛県内から初輸出:NHK高松放送局
http://www.rnc.co.jp/news/index.asp?mode=2&nwnbr=2012101804&y=2012&m=10&d=18
○讃岐オリーブ牛・マカオ出陣式:FM香川 瀬戸内しまラジ!
http://shimaradio.seesaa.net/article/297987221.html
【2012年10月18日掲載】
【動画】オリーブ牛プロモーションビデオご紹介
うどん県の県産品紹介ポータルサイト「LOVEさぬきさん」制作の香川県のブランド牛「オリーブ牛」のプロモーション・ビデオをご紹介します。
【2012年10月04日掲載】
テレビ東京 いい旅・夢気分で「オリーブ牛」が紹介されました!
絶景の瀬戸内:名所めぐり 鳴門~高松~岡山:2012年9月 5日(水)放送
鳴門~高松~岡山
【出演者】中村吉右衛門/賀来千香子
- オーベルジュ ドゥ オオイシ
- 電話番号:087-843-2235
- 住所:高松市屋島西町65
http://www.tv-tokyo.co.jp/iitabi/backnumber/thisweek/
【2012年10月29日掲載】
日本テレビ ぐるナイ 「ゴチになります」で「オリーブ牛」が紹介されました!
ゴチになります13(第17戦):2012年08月30日OA
【ゲスト】石田純一/すみれ
2週連続!ゴチ夏プレゼント放出&女優に胸キュンスペシャル!!
第17戦 岡村隆史 3品目:オリーブ牛ロースのグリエ ソースマデラ
【2012年08月30日掲載】
香川県副知事:要の台所7月号で「オリーブ牛」が紹介されています!!
香川県副知事:要の台所7月号で「オリーブ牛」が紹介されています!!:副知事 要の台所 Vol.4/7月号
うどんが好きだ。うどん以外も大好きだ。
柔らかく。さっぱりした肉質。だから、ちらし寿司にもピッタリなんです。
公式サイト
http://www.my-kagawa.jp/udon-ken/daidokoro/
You Tube
http://www.youtube.com/watch?v=XAjRMW50UGg
全国屈指の品質を誇る黒毛和牛「讃岐牛」に、小豆島特産オリーブの搾り果実を与えて大切に育てました。
香川県だけのプレミアムな新ブランド牛です。
オリーブに含まれたオレイン酸で旨味と柔らかさが増し、抗酸化成分でヘルシーな肉質を実現しました。食にこだわりのあるレストランやホテルなどでも話題です。
【2012年07月20日掲載】
BSフジ,辰巳琢郎のワイン番組で「オリーブ牛」が紹介されました!
辰巳琢郎のワイン番組:BSフジ 毎週土曜日23:00~23:30
公式サイト
http://www.bsfuji.tv/tatsumi/bn/102.html
第102回 2012年7月7日(土)23:00~23:30
【ゲスト】谷村 志穂(作家)
第102回 2012年7月7日「ストラタム ピノ・ノワール 2010」に合わせた料理
オリーブ牛 新玉ねぎとそのエッセンスで
【料理人】池原 直子
【2012年07月07日掲載】
よしもと47ご当地市場で「オリーブ牛」が紹介されます!
【うどん県×よしもと】よしもと47ご当地市場「うどん県。それだけじゃない香川県物産展」いよいよ開催します!!
県では、5月23日から7日間、大阪のよしもと47ご当地市場(大阪市中央区難波)にて『うどん県。それだけじゃない香川県物産展』を開催いたします。さぬきうどんをはじめ、オリーブ牛や骨付鳥など「それだけじゃない」魅力的な県産品がよしもと47ご当地市場に集結いたします! 期間中、吉本ならではのイベントも連日開催、香川県をこよなく愛するトミーズ雅が若手芸人を引き連れて物産展を盛り上げます。
【事業名】よしもと47ご当地市場「うどん県。それだけじゃない香川県物産展」
【主催】香川県、かがわ県産品振興協議会、㈱よしもとクリエイティブ・エージェンシー
企画・運営:(社)香川県物産協会
http://www.47gotouchi.jp/event04.php
讃岐食堂オリーブ牛ステーキ弁当実演販売
⇒オリーブ牛ステーキ弁当
【2012年05月22日掲載】
TV朝日放送「朝だ!生です旅サラダ」で「小豆島オリーブ牛」が紹介されました!
テレビ朝日「朝だ!生です旅サラダ」のTV番組(瀬戸内海放送)において、タレントの「梅宮アンナ」さんが小豆島を訪れ、「オリーブ牛」を紹介するロケが行われ、4月28日に放送されました!
「朝だ!生です旅サラダ」
http://asahi.co.jp/tsalad/guest/20120428.html
【2012年04月29日掲載】
NHK「四国羅針盤」で「オリーブ牛」が紹介されました!
2012年3月16日(金)19:30~:(再)20日(火)14:05~
“地域ブランド”を創り出せ:~うどん県・香川の挑戦~ オリーブ牛を全国に!
B級グルメや全国各地の物産展など、いま全国的に地域ブランドビジネスが加熱している。販売競争が激化する中、香川県では県と企業が提携し、県産品を全国に売り出すプロジェクトを始動。販売増進につながる市場調査や戦略を次々に打ち立て、「骨付鳥」や「オリーブハマチ」、「讃岐でんぷく」、「オリーブ牛」などを、ほかの地域産品に負けない“讃岐ブランド”として全国へ売り出そうとしている。県の取り組みとその狙いを追う。
NHK「四国羅針盤」
http://www.nhk.or.jp/matsuyama/rashinban/rashinban_02270.html
【2012年04月29日掲載】
「めざましテレビ」で「オリーブ牛」が紹介されました!
「めざましテレビ」(3/15 フジテレビ放送)で「オリーブ牛」が紹介されました!
日本記念日協会が認定する「オリーブの日(3月15日)」にちなみ、香川県産のオリーブ関連食材等が紹介されました。
「めざましテレビ」フードONパレード
3月15日の「オリーブの日」にちなみ、県産の「オリーブ新漬け」「オリーブオイル」「オリーブ牛」その他オリーブ関連製品が紹介されました。また、3種類の料理がレシピと一緒に紹介されます。生産量日本一の香川県から届いたオリーブや、そのオリーブを使って育てられた香川県産オリーブ牛がスタジオに用意されました。また、新漬けオリーブやオリーブ牛を使った「オリーブ牛とオリーブのカルパッチョ」などを伊藤利尋らが試食しました。
価格.comテレビ紹介情報
http://kakaku.com/tv/search/keyword=%E3%82%AA%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%96%E7%89%9B/category=gourmet/page=2/
【2012年03月14日掲載】